Monday, January 13, 2014

Kasterallo bakar


KASTERALLO

Kasterallo alias ubi jalar alias boled alias telo munthul....hmmm namanya banyak sekali yaa....hampir tiap daerah punya namanya sendiri-sendiri. Variannya pun bermacam-macam sekali ada yang putih polos, ada yang kekuningan, ada yang bercak ungu, sampai yang full berwarna ungu hampir seperti buah bit. Tingkat kekerasan dan kualitas kepulenannyapun macam-macam mulai dari yang keras dan pulen, agak pulen, sampai yang terlalu lembek (bila dikukus). jenis yang lembek ini lebih cocok dikonsumsi mentah misalnya seperti untuk rujakan. Ada lagi species khusus yang dikenal dengan nama "ubi cilembu", nah...yang ini mungkin hanya tumbuh di Cilembu 'kali ya....ubinya manissss sekali, kalau di Jawa barat biasanya dijual sudah matang dipanggang. sekali waktu saya beli mentah terus  di panggang sendiri...woww...lamaaa...sekali rasanya gak mateng-mateng (keras terus) padahal setelah api dimatikan, langsung dech mimples dan peot...entahlah idealnya harus berapa lama manggangnya....

Yang kufoto ini ubi biasa berwarna kuning seperti yang untuk rujakan tapi yang ini tidak lembek, pulen bagus dech...aku bilang ubi Jawa (karena kalau di Bandung yang beginian pasti dapat yang lembek). 
cara masaknya mudah banget lho....dikupas, cuci bersih, potong sesuai selera. Kemudian atur di wajan Double pan, tutup rapat nyalakan api kecil/sedang...dua puluh menit kemudian buka, matikan api...angkat dan sajikan.....cocoknya sambil minum kopi...sruuuupuuuuttttt....:)
 


No comments:

Post a Comment