Monday, January 7, 2013

Kudapan ala Ndeso

Ini adalah tentang kudapan atau penganan kecil original ala ndeso, yang sudah mulai jarang ditemukan di tempat lain naumn masih bisa didapat dengan mudah di kotaku. Olala...masih tepatkah kusebut di kotaku? ini artinya ndesoku adalah kotaku....atau...sebegitu ndesonya kotaku...haa..haaa....whateverlah...pokoknya ini tentang makan tradisional di tepi zaman...
 
Gethuk yang familier adalah makanan berbahan baku singkong yang dikukus kemudian ditumbuk atau haluskan bersaa gula merah dan penyajiannya dilengkapi dengan parutan kelapa yang sudah dicampur sedikit garam untuk memeberikan rasa gurih. 
Di tangan ahlinya gethuk pun bisa mempunyai banyak varian, dan gethuk jagung adalah salah satu diantaranya. Selain gethuk jagung ada juga gethuk ubi jalar, gethuk talas, gethuk pisang...dan entah apa lagi ya yang bisa dibuat gethuk?
 

 Geblek
ini adalah makanan khas daerah dalam lingkup yang lebih sempit dan specifik, yang kemudian diangkat dan dinobatkan menjadi ciri khas daerahku dan diabadikan menjadi motif batik bernama geblek renteng.
Berbahan baku singkong, dengan finishing di goreng dan disajikan panas2. Rasanya original.

 Thiwul
Hanya ada satu kata yang paling tepat untuk melukiskan rasa makanan ini menurutku, yaitu.... "melankolis". Berbahan dasar singkok/gaplek. Finishingnya dikukus dan disajikan bersama kelapa parut yang sudah dicampur dengan sedikit garam.
 Gathot
Gathot mungkin bisa dikatakan sebagai variant atau family dengan thiwul, hanya berbeda bentuk lebih kasar karena diiris besar2.


No comments:

Post a Comment