MASAKAN KHAS MALUKU
ALA DAPUR LAWAIDA

Suhotu adalah nama jenis masakankhas Siri Sori Islam,Saparua- Maluku, masakan ini juga dikenal dengan istilah ikan kuah kuning. Berbahan dasar ikan ukuran besar seperti cakalang/tuna , tenggiri, atau kakap dan biasanya menjadi teman makan papeda.
Masakan Suhotu ini aslinya tidak menggunakan santan, untuk memberikan kuah yang pekat biasanya menggunakan kemiri. Citarasanya khas masakan Maluku yang kaya rempah,karena hampir semua rempah bumbu dapur masuk ke dalamnya. Tapi saya lebih suka yang pakai santan jadi tampilannya agak seperti masakan padang, selain itu dalam prakteknya kalau gak ada ikan-ikan besar, maka ikan jenis apa sajapun jadi, yang penting ikan laut lho.
(Buat yang lagi di Maluku, kalau habis menikmati hidangan ini lalu meluncur ke pantai duduk menikmati angin sibu-sibu, kalau mata su mamboro..par apa deng Jakarta kio.ooo.zzzzz.zzzz sadaaaap sampe !!!! )
Nah, ini dia resep Suhotu ala Dapur Lawaida
Nah, ini dia resep Suhotu ala Dapur Lawaida
SUHOTU
BAHAN:
kg ikan cakalang/tuna (bisa diganti dengan ikan tongkol,tenggiri,kakap,salem,dll)
kg kelapa parut (diambil santannya)
Air secukupnya
Minyak goreng (untuk menumis)
BUMBU HALUS:
sdm ketumbar
sdt merica biji
sdt jintan
2 butir kemiri
5 siung bawang merah
3 siung bawah putih
1 jari kunyit
Garam secukupnya
Gula merah (sedikit aja)
BUMBU KASAR:
1 jari Jahe (digeprek)
2 batang Sereh
2 lbr Daun salam
Daun jeruk purut
Daun kemangi
Cabe rawit merah
Jeruk nipis/lemon
CARANYA:
1.Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis (kalau ikannya besar dipotong-potong dulu ya)
2.Panaskan minyak untuk menumis (menggunakan wajan) dengan api kecil, kemudian masukkan bumbu halus .
3.Tambahkan bumbu kasar (rempah daun), sampai seluruh tumisan agak layu
4.Tuangkan santan ,sambil diaduk-aduk sampai mendidih
5.Masukkan ikan
6.Biarkan beberapa saat supaya bumbu meresap dan ikannya matang (sambil diaduk-aduk kuahnya supaya santan tidak pecah).
7.Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis
8.Angkat, sajikan panas-panas bersama papeda atau nasi hangat
9.Selamat mencoba
******************
photo: internet
No comments:
Post a Comment