Impun goreng tepung
Kemaren secara tak terduga di pasar aku nemu impun (ikan kecil-kecil/ikan teri nasi seperti teri medan). Wah...surprise banget lhoo...soalnya entah sudah berapa puluh tahun tak pernah ketemu. Terakhir dulu makan impun rasanya uenak tenan, jadi tak bisa lupa meskipun telah lamaaa...sekali.
Singkat cerita aku beli impun, sampai rumah langsung dicuci bersih kemudian dibagi dua. Bagian pertama kusimpan di kulkas, dan bagian lainnya dimasak pepes bumbu lengkap bawang merah,bawang putih, cabe,,daun salam, kunyit, jahe,sereh,dan daun kemangi. (Garam nya otomatis saja yaa). Trus dibungkus daun dan disemat lidi dikedua ujungnya lalu dikukus sampai matang. Finishingnya dipanggang sebentar untuk mencapai efek kering dengan indikasi warna daun sampai kecoklatan atau agak gosong-gosong dikit. Angkat dan sajikan selagi panas dengan nasi panas. Beneran top markotop sampai gak sempat difoto karena keburu habiss hehehe...:D
Nah bagian yang tersimpan dikulkas giliran diolah...simple saja tinggal tambah daun bawang yang dirajang halus dan tambahkan tepung bumbu instan, aduk-aduk dan....sreng..sreng..!! Digoreng dengan minyak panas, stelah agak kecoklatan angkat,tiriskan,dan sajikan...
Singkat cerita aku beli impun, sampai rumah langsung dicuci bersih kemudian dibagi dua. Bagian pertama kusimpan di kulkas, dan bagian lainnya dimasak pepes bumbu lengkap bawang merah,bawang putih, cabe,,daun salam, kunyit, jahe,sereh,dan daun kemangi. (Garam nya otomatis saja yaa). Trus dibungkus daun dan disemat lidi dikedua ujungnya lalu dikukus sampai matang. Finishingnya dipanggang sebentar untuk mencapai efek kering dengan indikasi warna daun sampai kecoklatan atau agak gosong-gosong dikit. Angkat dan sajikan selagi panas dengan nasi panas. Beneran top markotop sampai gak sempat difoto karena keburu habiss hehehe...:D
Nah bagian yang tersimpan dikulkas giliran diolah...simple saja tinggal tambah daun bawang yang dirajang halus dan tambahkan tepung bumbu instan, aduk-aduk dan....sreng..sreng..!! Digoreng dengan minyak panas, stelah agak kecoklatan angkat,tiriskan,dan sajikan...
No comments:
Post a Comment