Sunday, December 1, 2013

suhotu


MASAK ALA DAPUR LAWAIDA
SUHOTU
 (MAKANAN KHAS  MALUKU)


Suhotu adalah nama jenis masakan khas Siri Sori Islam, Maluku, Di kalangan Maluku yang lebih luas masakan ini juga dikenal dengan istilah ikan kuah kuning.  Berbahan dasar ikan ukuran besar seperti cakalang/tuna , tenggiri, atau kakap dan biasanya sangat pas menjadi teman makan papeda, namun juga tak kalah nikmat disantap bersama nasi putih panas.
Masakan Suhotu ini aslinya tidak menggunakan santan, untuk memberikan kuah yang pekat biasanya menggunakan kemiri dan diberi sedikit kenari. Citarasanya khas masakan Maluku yang kaya rempah, karena hampir semua rempah bumbu dapur masuk ke dalamnya.  Tapi karena berada di luar Maluku kadang saya kesulitan mendapatkan kenari (tapi jangan khawatir tak terlalu berpengaruh pada kelezatannya koq) sehingga sesekali saya modifikasi pakai santan jadi tampilannya agak seperti masakan padang, selain itu dalam prakteknya kalau gak ada ikan-ikan besar, maka ikan jenis apa sajapun jadi, yang penting ikan laut lho….
Buat yang lagi di Maluku, ….kalau habis menikmati hidangan ini, lalu meluncur ke pantai duduk menikmati angin sibu-sibu…….sioo…kalau mata su mamboro…..par apa deng Jakarta kio….ooo…….zz…zzz….zzzz……..sadaaaap sampe !!!!
Nah, ini dia resep Suhotu ala Dapur Lawaida


SUHOTU
BAHAN:
½ kg ikan (bisa cakalang/tuna,tongkol,tenggiri,kakap,salem,dll)
¼ kg kelapa parut (diambil santannya)
Air secukupnya (sampai ikan terendam)
Minyak goreng (untuk menumis)
BUMBU HALUS:


½ sdm ketumbar
½ sdt merica biji
¼ sdt jintan
2 butir kemiri
5 siung bawang merah
3 siung bawah putih
1 jari kunyit
Garam secukupnya
Gula merah (sedikit aja)


BUMBU KASAR:


Jahe
Sereh
Daun salam
Daun jeruk purut
Daun kemangi
Cabe rawit merah
tomat
Jeruk nipis/lemon


CARANYA:
1.   Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis (kalau ikannya besar dipotong-potong dulu ya)
2.   Panaskan minyak untuk menumis (menggunakan wajan) dengan api kecil, kemudian masukkan bumbu halus .
3.   Tambahkan bumbu kasar, sampai seluruh tumisan agak layu
4.   Tuangkan santan ,sambil diaduk-aduk sampai mendidih
5.   Masukkan ikan
6.   Biarkan beberapa saat biar bumbu meresap dan ikannya matang (sambil diaduk-aduk kuahnya supaya santan tidak pecah).
7.   Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis
8.   Angkat, sajikan panas-panas bersama papeda atau nasi hangat
9.   Selamat mencoba
******************

No comments:

Post a Comment